個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

田園幻境,致敬賴特的山谷住宅

2018.11.02 | , ,
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

校對:建筑學院-BLUE

原文鏈接

1.jpg

2.jpg

建筑師Vallée du Parc 住宅位于魁北克中南部地區,坐落在Mauricie的山谷田園中。作品最初的靈感是希望對美國建筑師賴特(Frank Lloyd Wright)作品重新解讀,經過設計,底層平面引入不同的露臺,與車道巧妙結合。從遠處看,人們被變幻的屋頂傾角所吸引,與周圍的山丘相應和。

3.jpg

該項目從一開始就發展鄉愁意味。這里是電視連續劇的主要外場取景地,上世紀90年代該劇在國家電視臺播出。開闊的景色,起伏的山巒,古老的谷倉,成片的木籬和野花,仿佛是一本歷史小說,每一處都在將人帶回二十世紀初魁北克省鄉村。

4.jpg

在思考這種田園式幻境般的的景觀時,賴特的作品成了建筑師們的自然寫照。尤其是在他的知名住宅作品中,都建立室內外空間的強烈視覺聯系。

5.jpg

該房屋沿水平方向展開,大部分功能都設置在一層,包含6間臥室,2間家庭房,4間浴室和3個車庫。

6.jpg

屋頂

屋頂有多個傾斜平面、不規則的傾角和傾線,沒有懸挑,這是對該地區山巒起伏典型地貌的幾何學詮釋。屋頂并沒有采用水平的形式,開展建筑與周圍景觀的對話。隨著觀察角度與建筑處理方式不斷變化

7.jpg

屋頂不是浮于開闊平面上,而是與外墻形成整體,強化了根植于土地上的獨特建筑印象。棱面屋頂在內部是可以看到的,并有助于在一個復雜多面屋頂下創造統一生活空間。

8.jpg

露臺


除了在項目開發期間對屋頂的多項研究外,建筑師還引入一系列露臺,將房屋固定在基底上,每個露臺都直接鑲嵌在建筑體量之中。這些露臺通過對原有空間減量,將自然光和空間特性不同程度上引入房屋。

其中入口處的露臺具有戰略地位,產生壓緊效果。它把風景引入房屋內部,為主人提供一個私密花園。由建筑本身明確的花園從賴特的作品中衍生。

9.jpg

外皮


建筑外墻由深淺不一的深色木板組成,在日夜和四季更替的光線變化中,外墻表現出充滿活力和獨特的質感。

10.jpg

在建筑開口方面,建筑師采用了兩種不同的設計策略。在露臺凹進處設置了幕墻,而其他地方則采用典型開窗。而開窗設在建筑物的邊線之外,就像突出的眼睛,想要一覽周邊景色。室內細節反映了兩種開窗策略。

43094-main_721-8_43094_sc_v2com.jpg

通過其原始的幾何形態,豐富的紋理,以及與周圍環境的空間聯系,花園山谷住宅在微妙的自然環境中開啟了一場建筑對話。

圖紙

總平.jpg

總平面圖

4.jpg

平面圖

8.jpg

剖面圖

項目信息

建筑師:Chevalier Morales Architects

地址:10 000, Chemin de la Vallée-du-Parc, Shawinigan, QC G9T 5K5, 加拿大

Collaborators:Géniex, Aubin Pélissier

建筑面積:434.0m2

項目年份:2015

0條評論
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

校對:建筑學院-BLUE

原文鏈接
media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
北京快乐8开奖彩票控